martedì 8 maggio 2012

Pastiera, dolce pastiera!

Non tutti la amano, forse perchè è un dolce "impegnativo" e calorico o forse perchè non tutti amano i canditi, ma la PASTIERA, questo grande classico della pasticceria napoletana, va provato almeno una volta nella vita. Ci si accosta a questo dolce quasi con timore, pensando che la sua esecuzione sia complessa e laboriosa. Infondo, a ben vedere, si tratta di una crostata ricca di ricotta (e qui i puristi inoridiranno).. nè più, nè meno. Passare un pò di tempo con questa ricetta ve la farà apprezzare, e capire che realizzarla con è poi così difficile.
Ingredienti per il ripieno
350 gr ricotta
250 gr grano cotto
30 gr burro
35o gr zucchero
1 bustina vanillina
25 gr acqua di fiori di arancio
50 gr arance candite
50 gr cedro candito
200 gr latte
scorza di 1 limone
2 uova + 2 tuorli
cannella q.b.
Ingredienti per la pasta frolla
350 gr farina
150 gr burro
150 gr zucchero
scorza di limone
2 uova

Preparate innanzitutto la pasta frolla che lascerete riposare in frigo per qualche ora prima di utilizzarla.
Ora prepariamo il ripieno:  Versate in una pentola il grano precotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata del limone. Portate ad ebollizione, mescolando fino a che non avrete ottenuto una crema densa.Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Intanto, in un mixer, frullate le uova con lo zucchero, unite quindi la ricotta, l'acqua di fiori d'arancio, la vanillina e la cannella. A questo punto unite le due creme, e tutti i canditi ottenendo un composto finale ben amalgamato e fluido. Stendete la pasta frolla, rivestite una tortiera dal bordo alto, versate il ripieno. Terminate con delle stisce di frolla, proprio come quando si prepara una crostata e mettete in forno a 200° per 1 ora circa, controllando comunque la cottura dopo 40'.
Lasciate raffreddare e servite.
La Pastiera è un dolce prevalentemente pasquale, ma nessuno vieta di preparalo anche "fuori stagione". GNAM!!!!





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